2010年 03月 05日
そして夕食はお約束のフキノトウの天ぷら |
きょうの八千穂は最高気温20度近く。
この時期としては異例の暖かさでした。
池の氷も岸のほうから少しずつ溶けはじめました。
たしか去年も2月下旬頃にはゆるんできたので、
こちらは例年通りといったところでしょうか。
雪が消えると真っ先に顔を出すのがこれ。
そう、フキノトウです。
土から出たばかりで、まだ芽キャベツのよう。
これが花のように少しずつ開いてきます。
そして夕食はお約束のフキノトウの天ぷら。
揚げたてを口に放り込めば、独特の香りと苦みが口いっぱいに広がって、
「う、うま〜!」
この時期にしか味わえない山の恵み、早春の味です。
スンマセン、わたしたちだけおいしいものを食べて。
この時期としては異例の暖かさでした。
池の氷も岸のほうから少しずつ溶けはじめました。
たしか去年も2月下旬頃にはゆるんできたので、
こちらは例年通りといったところでしょうか。
雪が消えると真っ先に顔を出すのがこれ。
そう、フキノトウです。
土から出たばかりで、まだ芽キャベツのよう。
これが花のように少しずつ開いてきます。
そして夕食はお約束のフキノトウの天ぷら。
揚げたてを口に放り込めば、独特の香りと苦みが口いっぱいに広がって、
「う、うま〜!」
この時期にしか味わえない山の恵み、早春の味です。
スンマセン、わたしたちだけおいしいものを食べて。
by ekimaeshokudo
| 2010-03-05 21:41